Живопись — одно из древних искусств, которое на протяжении многих веков прошло эволюцию от наскальных росписей палеолита, до новейших течений XX и уже, даже, XXI века. Это искусство родилось , практически, с появлением человечества. Древние люди, ещё не осознав себя людьми, почувствовали необходимость изображать окружающий мир. Они рисовали всё, что видели: животных, природу, сцены охоты. Для рисования они использовали природные краски: древесный уголь, сажу, землю. Рисовали пальцами или кистями из шерсти животных.
Наскальная живопись
В результате развития возникали новые виды и жанры живописи. За древним периодом последовал период Античности. У художников возникло стремление к воспроизведению реальной окружающей жизни. Стремление к точности передачи вызвало зарождение основ перспективы, основ светотеневых построений различных изображений и исследование этого художниками. В первую очередь, они изучали то, как можно изобразить объёмное пространство на плоскости стены, во фресковой живописи. Некоторые произведения искусства, такие, как объёмное пространство, светотени стали использовать для украшения помещений, центров религии и погребения.
Античная живопись
Следующим важным этапом в живописи является Средневековье. Религиозное мировоззрение стало отражаться в творчестве художников: иконописи. Важными моментами для художников было не точное отображение реальности, а передача духовности. Полотна мастеров того времени поражают выразительностью контуров и колоритностью. Живопись Средневековья кажется нам плоскостной. Все персонажи художников расположены на одной линии, поэтому многие произведения кажутся нам несколько стилизованными.
Средневековая живопись
Период серого Средневековья сменил яркий Ренессанс. Эпоха Возрождения внесла перелом в историческое развитие изобразительного искусства. Новые настроения в обществе, новое мировоззрение стали диктовать художнику, какие аспекты в живописи раскрывать более полно и ясно. Такие жанры, как портрет и пейзаж становятся независимыми стилями. Художники выражают эмоции человека и его внутренний мир через новые способы в живописи.
В17- 18 веках католическая церковь теряет свою значимость, и художники в своих произведениях всё чаще отображают людей, природу и бытовые сцены обыденной жизни. Формируются такие жанры, как Барокко, Рококо, Классицизм, Маньеризм. Возникает романтизм, который позже сменяется Импрессионизмом.
Барокко
Маньеризм
Романтизм
Классицизм
Вначале XX века живопись кардинально меняется и появляется более современное направление – абстрактная живопись. Идея этого жанра в том, чтобы передать согласие между человеком и искусством, создать гармоничность в сочетаниях линий и цветовых бликов. Это искусство, не имеющее предметности. Оно не преследует точной передачи реального образа, а передаёт душевное состояние художника, его эмоции. Важную роль в этом направлении играют форма и цвет. Художники изображают знакомые предметы по- новому, предоставляется полная свобода фантазий.
Импрессионизм
Это дало толчок к появлению и развитию таких современных направлений, как:
авангардизм
андеграунд
абстракционизм
С конца XX века живопись постоянно меняется, но, несмотря на новые достижения и технологии, художники остаются верны классическому искусству — масляной и акварельной живописи, они свои шедевры при помощи красок и холстов.
Хотелось бы представить вам абсолютно новый вид изобразительного искусства! Нейрографика- это изобразительный метод работы с подсознанием и эффективный способ изменить жизнь в лучшую сторону. Его разработал художник и психолог Павел Пискарёв в 2014 году. Нейрографика сочетает набор психологических подходов с несколькими техниками графического изображения. На первый взгляд , такая графика выглядит абстрактной, но её основа не просто эмоциональная- она нейрографическая; рисование нейрографики напрямую связано с изображением реальности. В нейрографических картинах отображается психическое содержание внутреннего мира человека на уровне подсознания и глубинных слоёв бессознательного. Этот метод помогает человеку самостоятельно снимать внутреннее напряжение. Курсы нейрографики можно пройти онлайн neurograficaonline.ru.
Работы по нейрографике выполнены Скалиух К.В.